Pesquisadores receberão moção de aplausos por livro sobre a cachaça

9/9/2014 - Piracicaba - SP

da assessoria de imprensa da Câmara de Vereadores de Piracicaba

Paiva propôs homenagem aos responsáveis pela publicação Cachaça e Gastronomia

Água que passarinho não bebe, quebra-jejum, daquela que matou o guarda e esquenta corpo são algumas denominações populares do aguardente de cana-de-açúcar. Consumida inicialmente entre escravos e brancos pobres, a bebida é hoje reconhecida como patrimônio nacional e inspirou a coletânea Cachaça e Gastronomia 2014. Como forma de enaltecer a pesquisa do grupo de produtores culturais e especialistas, o vereador José Antonio Fernandes Paiva (PT) entregará a moção de aplausos 174/2014.

Produzida pelo Mapa da Cachaça em parceria com o grupo Destemperados, a publicação de 165 páginas possui o aval do Ministério da Cultura. O grupo de produtores culturais e especialistas selecionou 100 estabelecimentos em 12 capitais. Há dicas de degustação, receitas e artigos que demonstram a complexidade da bebida e as diferentes culturas de produção em algumas regiões. O material – distribuído gratuitamente – tem tiragem de 12 mil exemplares e está disponível também na internet.

A moção de aplausos foi aprovada pelos parlamentares na reunião ordinária desta segunda-feira (8) e será entregue em data a ser agendada pelo vereador a dois autores que atuam na Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz): André Ricardo Alcarde, professor do Setor de Açúcar e Álcool, e a doutoranda Aline Marques Bortoletto, que desenvolve pesquisas sobre a garantia e o controle de qualidade em cachaça. 

Além de Alcarde e Aline, o vereador enviará cópias da moção aos profissionais responsáveis pela direção, edição, produção de conteúdo, revisão, projeto gráfico e ilustração do guia: Bee Lucchesi, Diego Fabris, Diogo Carvalho, Eduardo Martins, Elisa Duarte Teixeira, Felipe Jannuzzi, Gabriela Barreto, Juliana Palma, Lela Zaniol, Luiza Peixe, Tatiana Tavares e Tobias Roldil. 

Na justificativa da moção, Paiva destaca que a cachaça é uma bebida “sensorialmente complexa” e que o guia é útil também para turistas estrangeiros, pois todos os textos estão traduzidos para o inglês. “A publicação é importantíssima para a divulgação e preservação da cultura gastronômica do nosso país”, diz o vereador, ao citar ainda o reconhecimento da bebida, pelo Ministério da Cultura, como patrimônio cultural brasileiro.

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