da assessoria de imprensa da Prefeitura de Piracicaba
O prefeito Gabriel Ferrato juntamente com a secretária estadual de Agricultura e Abastecimento, Mônica Bergamaski, visitaram na manhã desta segunda-feira as instalações da COPLAC- Cooperativa de Produtos Lácteos, da Coplacana. A Cooperativa foi selecionada para receber investimentos dentro do Projeto Microbacias II, quer incentiva a agricultura familiar. O presidente da Coplacana, Arnaldo Bortoletto e o presidente da Associação dos Fornecedores de Cana de Piracicaba (Afocapai) e produtores acompanharam a visita.
Inaugurada em agosto de 2007, em uma área de 20 mil metros quadrados, a COPLAC (Cooperativa de Produtos Lácteos), da Coplacana, recebeu um investimento em torno de R$ 450 mil.
Uma parte do recurso foi utilizado para a Cooperativa comprar caminhão baú para venda do leite, caminhão tanque paras coleta de leite, iogurteira, empacotadeira, tanque para fabricação de ricota e para ampliação da unidade. E 11 produtores foram beneficiados com uma ordenhadeira e resfriador.
O fornecimento de leite é feito por 40 pequenos produtores, possibilitando ao pequeno e médio produtor que possuem rebanhos leiteiros uma alternativa de renda e também pela Esalq. O leite é destinado para padarias de Piracicaba e cidades ao seu entorno, como Saltinho, Mumbuca, etc.
A Cooperativa de Leite recebe por dia 5000 litros, sendo que 2500 litros vão para saquinho, pasteurizado padronizado e 2500 para queijos ( frescal, minas padrão, ricota, mussarela ). A capacidade é de 10 mil litros por dia, mas devido a estiagem a produção preciusou ser reduzida.
Bortoletto esclareceu ainda que a COPLAC traz benefícios para a Coplacana, como aumento da criação de empregos e renda, já que a Cooperativa atua principalmente na área canavieira e que muitos dos produtores possuem rebanhos leiteiros como segunda alternativa de renda e de criação de empregos; estímulo à formação de uma bacia leiteira mais consistente; aquecimento do mercado, gerando emprego e renda ao produtor rural e obtenção de melhores preços para os produtos a serem comercializados, uma vez que possui sistema cooperativo consolidado.
Ferrato lembrou da decisão acertada em a Prefeitura em repassar para a Coplacana a antiga Usina de Leite que estava desativada. Ressalta que os produtores de leite tinham poucas opções no município para vender seu produto. Ferrato observa que os produtores de leite tem a garantia de venda de seu produto a um preço justo e conseqüente melhoria da qualidade dos produtos a serem distribuídos à população piracicabana”, reiterou.
O prefeito destacou a credibilidade da Coplacana em tocar o empreendimento. “A Cooperativa abrange toda a região de Piracicaba, sendo constituída por mais de 9 mil produtores. Além disso, aquela entidade canavieira já administra uma fábrica de ração e silos de milho, considerados referências para o Estado de São Paulo”. Diz ainda que a Coplacana tem excelente potencial técnico e incentivará os cooperados a participarem intensamente do processo de produção de leite, orientando-os sobre a melhor forma de tratar do seu gado, para fornecer leite de melhor qualidade para a população.
A secretária de Agricultura observa que os recursos do projeto Microbacias II não são rembolsáveis e o objetivo é que os agricultores, produtores e associações ou em cooperativas possam ser beneficiadas, sempre visando maior renda, para que eles também consigam maior acesso aos mercados. “E esta minha visita serve para conferir de perto de como está sendo investido o dinheiro e como estão os empreendimentos”.
A Coplacana já é reconhecida a nível nacional, como referência na área agrícola e cooperativista, observa a secretaria. “Fico muito feliz em ver que esta Cooperativa está ampliando sua área de atuação, sempre procurando agregar valores aos produtores e cooperados. Temos vivido momentos difíceis com o setor sucroenergético e nem todos produtores tem apenas ou só cana e a Cooperativa consegue atender outros produtores que já entenderam a necessidade do associativismo e da cooperação”.