da assessoria de imprensa da Prefeitura de Piracicaba
Na noite de ontem, dia 30, aconteceu coquetel de lançamento do 6º Festival do Pólo Gastronômico de Piracicaba, “Piracicaba 245 anos” com o tema Cozinha Regional. O festival tem realização da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, da Amoporto, da Unimep e do Jornal de Piracicaba.
O festival tem como objetivo divulgar e valorizar a gastronomia de Piracicaba. Nas primeiras edições, participaram restaurantes localizados às margens do Rio Piracicaba e seu entorno. Com o visível crescimento do Festival, a comissão organizadora aumentou o raio e incluiu restaurantes de toda cidade. Ao todo são 33 restaurantes participantes.
A proprietária do restaurante Navegantes, Sanny Soares Braga, participal do festival pela 4ª vez. “Todos deveriam participar o festival permite divulgar a casa”, declarou Sanny que foi vencedora nos três primeiros anos que participou.
As receitas são de fácil preparo , econômicas e saborosas. Deverão ser servidas no próprio estabelecimentos ao custo máximo de R$ 35 para os pratos principais, de R$ 20 para os petiscos e de R$ 15 para as sobremesas e drinques. As degustações acontecem em agosto e setembro bem como as avaliações das receitas, que serão analisadas por uma comissão julgadora formada por 10 representantes, voltados a área acadêmica, chefs e especialistas em gastronomia, nutricionistas, representantes da mídia impressa e televisiva local e outros convidados.
De acordo com Tais Helena Lacerda, coodenadora do evento a participação cresceu bastante. “ No ano passado foram 30 restaurantes com 59 receitas, e nesta edição são 76 receitas com 33 restaurantes. Há restaurante que participa com apenas uma receita, além da diversidades, tem restaurante japonês, mexicano, alemão e até pizzarias” destaca Tais.
Para Fernando Bera e Raquel Fessel, proprietários do Capitão Gancho é uma oportunidade o festival. “Participamos há três anos, e como nossa casa é nova é uma oportunidade de divulgação. Estamos empolgados porque a cidade toda está participando”, disse Fernando.
Os pratos são separados por categoria que são: prato principal, petisco, drinques e sobremesas. A categoria prato principal é divida em duas subcategorias (pratos à base de carne ou base de peixe), mas o estabelecimento só pode inscrever em uma das duas subcategorias .
Para a secretária municipal de Turismo, Rose Massarutto, o festival é importante porque promove a qualificação do segmento. “É importante a participação da população, para poder divulgar a gastronomia da cidade, e uma oportunidade de saborear outros pratos”, completa.